11:49

I think its gonna rain
Какое-то время назад решилась-таки посмотреть Сталкера Тарковского. Несмотря на все опасения и ожидание беспросветной унылки, фильм оказался потрясным на самом деле. Запредельно красивые виды и та самая атмосфера заброшенности и покинутости. Унылка и беспросветность, в общем-то были, но может быть, все это просто под настроение хорошо зашло.

Пара цитат оттуда:
"- Откуда мне знать, как назвать то, чего я хочу? И откуда мне знать, что на самом-то деле, я не хочу того, чего я хочу? Или, скажем, что я действительно не хочу того, чего я не хочу. Какие-то неуловимые вещи, стоит их назвать и их смысл исчезает тает, растворяется. Как медуза на солнце. Видели когда-нибуль? Сознание мое хочет победы вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса. А чего же хочу я?"

"-...Свидание с Зоной. Он же Сталкер."

"- Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями. Ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешнем миром. А главное - пусть поверят в себя, станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родиться, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко - оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти. Гибкость и слабость - выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит. "



@темы: цитаты, obscura

Комментарии
30.06.2015 в 21:01

rise and shine
Первоисточник в поряде, фильм олдовый, режиссер на стиле капитально, а исполнитель главной роли - тот вообще лихой упырь. Вместе если такие два персонажа сходятся в одном деле, то это полюбасу оглушительный взрыв на макаронной фабрике. Пожалуй, с этой ленты я начал всерьез советский кинематограф воспринимать. Как показала практика, не напрасно, совсем не напрасно.
01.07.2015 в 00:22

I think its gonna rain
Starchaser, непонятно как с остальным советским кинематографом, но Тарковского теперь точно уважаю, хотя, думаю, не скоро доберусь глянуть один-другой из его фильмов.
Из совесткого, как-то Обыкновеное чудо осмысленно смотрела, понравилось тоже.
Что еще из годноты можешь посоветовать?
01.07.2015 в 01:55

rise and shine
Кин-дза-дза глянь. Как знать, вдруг тебе взаправду по вкусу придется?
01.07.2015 в 16:30

I think its gonna rain
Starchaser, "скрипач не нужен", да?)
Первую часть смотрела, немало позабавила стимпанковская атмосфера. В общем-то, все еще не оставляю надежды досмотреть на досуге.
01.07.2015 в 19:49

rise and shine
Как у тебя все сложно с тайм-менеджментом, умереть, не жить прямо... Фантастика - она, вроде как, серьезный полигон такой, для серьезных совсем сюжетов. Странное дело, но у меня с ночным небом только одна ассоциация теперь. Только эта нелепая пустынная планета, все остальное как ветром сдуло. Без надстроек, без трепа. Просто такое далекое-далекое место, куда разок попасть ненадолго и запомнить потом навсегда.
01.07.2015 в 20:22

I think its gonna rain
Starchaser, с тайм-менеджером все в порядке, надеюсь, только вот приоритетность меняется постоянно) Для некоторых вещей порой нужно правильный момент выгадать)
Забавная ассоциация, действительно. У меня, правда, как-то не связываются старые фантастические фильмы с тем самым сакральным "далеким-далеким местом". Может из-за их черезчур олдскульности, которая так и сквозит во всем, из-за того, что с позиции современного времени, фантазии тех времен кажутся нелепыми до безобразия, какими-то обреченными, так как им не нашлось воплощения в действительности.
У Гибсона было что-то такое: "...пронзительный звон, доносящийся по ночам из библиотеки, — это звук, который издают ветшающие варианты будущего".
В общем, нагоняет это все какую-то безысходность, как будто труп эксгумируешь, а не вдохновляет на мечты вовсе.
02.07.2015 в 00:47

rise and shine
Людей вдохновляет лишь одна единственная шняга - другие люди. А безысходность ты сама себе нагнетаешь, цепляясь за образы. Спору нет, твоя жизнь - твои правила, поступай как знаешь. Может, я чего-то не знаю и некоторое время спустя оно обернется тебе высоченным золотыми горами. В библиотеке не был уже черт его знает сколько тысяч лет... С моей колокольни, ретро по стилю конкретно дает фору современности. Сегодня даже не трупы, это что-то такое, что никогда и не жило вовсе.
02.07.2015 в 11:42

I think its gonna rain
Starchaser, цитата не конкретно про библиотеку, это и к фильмам запросто применимо в той же степени.
Вообще, складывается впечатление, что сами библиотеки никому не нужны теперь, ибо туда никто не ходит, а есть интернет.
Негативизм и унылка - не есть хорошо, знаю. Но оно само как-то^^"
Ретро и олдскул, бывает дико вставляют тоже, но с фантастикой из прошлого дела обстоят иначе почему-то.
02.07.2015 в 20:03

rise and shine
По чести говоря, мне оно совсем не критично - фантастика или еще какая жанровая принадлежность. Больше в персонажах всякие штуки человеческие нравится выкупать. И сам энергетический посыл картины. А для тебя это сто пудово альма-матер, все на свете про фантастику знаешь, правда? Ну и много ты дождей накликала своим негативизмом, только честно? Я вот дрейфовал сегодня по улицам, без определенного рода занятий. И за одну песню окружающая среда из фритюрницы превратилась в стиральную машину. Без всякой унылки с моей стороны. Согласись, тут есть над чем подумать.
03.07.2015 в 15:38

I think its gonna rain
Starchaser, вообще зря я обобщаю, на самом деле. Бывает просто, как в случае с "Кин-дза-дза", вроде интересно, но что-то напрягает/тревожит. Хз как это объяснить. Насчет персов, как по мне, чем меньше в них человеческого - тем круче.
Даже если кто-то не верит в фатализм, то это не значит, что его поведение/мировоззрение заранее не определено и брыкайся-не брыкайся иначе не будет. Что если все метаморфозы, которые ты приписываешь себе в окружающем мире/в себе, на самом деле развитие заранее известного непереписываемого сценария? Я ни разу не фаталист, но только от допустимости подобного должна накатывать беспросветная безысходность, разве нет?
03.07.2015 в 19:36

rise and shine
Типа ты за нелюдимых пафосных персонажей кулаки держишь всегда? Чтоб с воротником поднятым, сигареткой и типа видал я все ваши крестьянские развлекухи известно где, да? Слушай, так а если даже кто-то верит в фатализм, то это не значит, что его поведение/мировоззрение заранее определено и брыкайся-не брыкайся - будет по-разному. Мне кажется, это все просто громкие слова. Просто проекции характеров на мироздание. Ты ведь наверняка замечала, что о своих успехах любых масштабов люди всегда очень красочно говорят как о своей личной заслуге. А причины неудач всегда исключительно внешние. Это ведь не вселенная, просто кусок психологии. Беспросветная безысходность накатывает, когда человек не любит и не любим, только и всего.
03.07.2015 в 21:36

I think its gonna rain
Starchaser, кулаки держу за разных персов, цеплять ведь многие могут. Но истинное восхищение пояляется не ко всем, естессна.
И раз противоположностью человечности ты называешь пафосность и нелюдимость, о какой человечности ты говоришь?
Ну да, есть такая штука в психологии как локус контроля и фундаментальная ошибка атрибуции, и за людьми еще числится немало когнитивных искажений. Объективность в оценке окружающего мира недостижима, хех? Правда, почему-то депрессивным ребятам постоянно приписывают больший уровень объективности, чем их позитивящим собратьям. Парадокс. Так что имеет ли смысл вообще знать как оно на самом деле? Все определяется верой, а если нет сил на веру во что-то сильное, то ты обречен. Типа нужно строить свою реальность с блекджеком и куртизанками.
Последнее, твой личный опыт или просто предположение? Не для всех это работает, как мне кажется.
Расскажи это тем влюбленным, которые совершают самоубиства по сговору.
04.07.2015 в 02:12

rise and shine
Ок, шеф, будет исполнено!