22:18 

Technically it's all about Dopamine and his chemical friends

Dead Channel
I think its gonna rain
Краткий конспект на тему того, что позволяет нам чувствовать счастье и эйфорию.
Решила все разложить по полочкам для себя, когда интересовалась темой улучшения самочувствия.

Серотонин, Дофамин, Эндорфин -
Такие похожие, но такие разные)

Серотонин генерируется в стенках кишечника (95%) и шишковидной железой из триптофана (поступает вместе с пищей - 5-10% - бананы, финики, орехи, сливы, шоколад, сладкое - продукты, содержащие триптофан).
Регулирует работу клеток, отвечающих за сексуальное желание, аппетит, сон, когнитивные функции, увеличивает двигательную активность, повышает болевой порог.
+ Повысить выработку гормона можно с помощью физических нагрузок, также этому способствует воздействие ультрафиолетовых лучей.
! Настроение, уверенность, бодрость

Дофамин - продуцируется в мозге, аксонами нейронов нигростриарного тракта (1 из 3х важнейших нервных путей головного мозга)
Отвечает за контроль цикла сна и бодрствования, участвует в когнитивных процессах, формирует сексуальное влечение, защита эмоционального фона человека в стрессовых ситуациях.
Может усиливать мотивацию, уровень нейромедиатора может повышаться в предвкушении/ожидании положительного события, при воспоминании о прошлых переживаниях.
+ Повысить уровень дофамина в мозге естественными способами можно: соблюдая правильный рацион питания (в тч продукты богатые антиоксидантами), высыпаться и регулярно заниматься физической активностью.
Вырабатывается при прослушивании музыки, получении приятных тактильных ощущений, потреблении вкусной пищи.
! Удовольствие, радость, эйфория, мания

Эндорфин - тоже группа нейромедиаторов, как и серотонин/эндорфин вызывает эйфорию и оптимистический настрой. Также схож по строению с морфином (опиатами).
Вырабатывается гипофизом, регулирует деятельность эндокринной системы, эмоциональный фон и иммунную систему, продуцирование также происходит при боли и интенсивных физических нагрузках. Гормоны этой группы блокируют нервные окончания, отвечающие за болевые ощущение и улучшают настроение. Повышает устойчивость к стрессам, влияет на умственную деятельность, качество сна. Вероятно, замедляет старение.
В больших дозах эндорфин, как и другие опиаты, повышает настроение и запускает эйфорию, однако «гормоном счастья и радости» называть его неверно: эйфорию вызывает дофамин, а эндорфины только способствуют активности дофамина. Главное действие эндорфина в другом: он мобилизует наши резервы и позволяет забыть про боль.
+ Повысить уровень эндорфинов можно при умеренных физических нагрузках, дыхательных упражнениях.
! Оптимизм, иммунитет, уменьшает боль



Более подробная статья про другие гормоны и медиаторы:
www.psychologos.ru/articles/view/kak-vliyayut-n...

@музыка: The XX

URL
Комментарии
2018-12-22 в 19:38 

Sleep my Wendy
Обманув небо, переплыть море
Тема! Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Final rain trip

главная