Сегодня я окончательно решила, что пустота - это сияние истины. И вроде как хорошо, правильное направление мыслей, да? Но потом почти сразу же подумала, а на кой оно мне сдалось? Что ты получаешь с того, что достигаешь этой истинной пустоты? Самоудовлетворение, вечное умиротворение, гармонию небесных сфер? Все это явно имеет определенную связь с удовольствием или, во всяком случае, почти всегда несет в себе положительный оттенок. А собственно почему ты вообще должен что-то с этого получить? Может быть мир работает совсем не так?
По-моему у меня уже был такой виток, когда я решила, что надо стремиться к абсолютной объективности. А потом решила, что это совершенно не стихия людских существ, так как их удел и предел - это субъективность и ничего другое они не смогут корректно процессить. Но, как можно справедливо заметить, в этом тоже можно неслабо развернуться и творить интересные вещи.
Возможно, эта запутанность идет от того, что я предпринимаю попытки оценки и пытаюсь мыслить в категориях хорошо/плохо.
Если этого ничего нет, то ничего не имеет смысла и бесцветно по умолчанию, а оттого не должно вызывать каких-то исключительных чувств, отклоняющихся от дефолтных. Но как тут быть, если ты получаешься вдруг не холоден и не горяч? Не прикольно быть теплым, когда хочется гореть и сжигать!
Опять же, если нет категорий, ты можешь выбрать все, что угодно из многообразия, которое тебе доступно. Отсутствие категорий уже само по себе обесценивает какой-либо самоотверженный целеустремленный выбор. Ты выбираешь истину и пустоту? Но почему для тебя это так важно, если нет ничего важного? Если ты берешься выявлять пустоту в отдельную категорию, то тем самым в твоем мире вновь появляются категории - это пустота, и в противоположность ей - все, что не пустота. Мир вновь раскалывается на две части - истина и не истина. Как тут быть?
Отсутствие принципов - это уже принцип! Как-то сложно все выглядит, когда пытаешься это охватить разумом и обдумать. Может быть выход в том, чтобы не думать об этом? Кант задвигал здравую тему о том, что непосредственное восприятие окружающего мира напрямую и интуитивное познание всяко лучше дискурсивного, опосредованного суждениями.
И он несомненно прав - истина в настоящем моменте, черт возьми! Он полностью раскрывается перед тобой, стоит только захотеть. Но вот ты задумался - и сразу же потерял это, весь кристальный блеск осознанности без следа растаял в воздухе и утек сквозь пальцы.
(Это все вышесказанное, конечно, справедливо, если допустить, что самая что ни на есть истинная истина лежит за пределами всех категорий и принципов, как сияющие звезда непоколебимого абсолюта, которая, как минимум, стоит того, чтобы на нее взглянули.)
climbing-on-roofs
| вторник, 11 апреля 2017