Если человек не помнит себя, может ли он оставаться собой или это уже не он?
Все-таки человек может идентифицироваться только по памяти. Вся личность строится на жизненном опыте и воспоминаниях. А где тот человек, который был?
Каждый меняется постепенно, и эта постепенность сглаживает изменения которые происходят в нас. Мы меняемся ежечасно, ежесекундно. Все дело в плавности этих изменений. Поэтому все принимают правила этой игры. Но как только на сцену выходят резкие и стремительные метаморфозы, то здесь все теряются. А по сути это одно и то же. Только это явление предстает в более явной форме. Ничто не вечно, все перетекает из одной формы в другую. Не имеет смысла создавать шаблоны и карту чье-либо личности. Мы уже не те кем были минуту назад. Мы погибаем и возрождаемся каждый день. Память - очень хрупкая связь между всеми нашими реинкарнациями. Так нужна ли она?....
Пусть она определяет поведение человека, а оно основано опять же на жизненном опыте. И здесь не только положительные моменты, но и также то, откуда происходит тревожность, зажатость, страх.
Может черт с ней с этой памятью, пусть остается. Только бы уметь от нее абстрагироваться. Почему она воспринимается так остро, так предвзято?
Почему она воспринимается так, что это произошло с тобой, когда того "тебя" уже и в помине нет. Его иллюзорный призрак присутствует в твоем не менее иллюзорном сознании, так какого черта? Почему именно этот призрак тогда? Почему бы тебе иллюзорно не взять на его иллюзорное место кого-то поинтереснее? Повеселее? Посмелее?
Почему эта иллюзорная бессмысленная связь такая крепкая?
Кем нужно стать что бы суметь разорвать ее?
Люди без памяти намного свободнее, у них нет рамок и этих сознательных ограничений. Они отформатированны чисты и прекрасны как новый хард.
Почему функция форматирования кажется такой недостижимо прекрасной, когда по идее всем был бы от нее только профит? Почему нельзя чтобы она была доступна каждому?
С каждодневным перерождением шло бы ежедневное утреннее (или ночное) форматирование засранного сознания. Да это было бы просто прекрасно.
А, возвращаясь к тому, что пусть память остается. В самом деле пусть остается, но только как аккуратные лаконичные безэмоциональные записи, для сохранения общего порядка вещей. Без эмоциональной привязки к ним, люди не будут придавать им такого значения. И начнут жить и действовать свободнее, смелее...
И это все выше написанное опять возвращает меня к идее истинной непредсказуемости действий и поступков, когда ты сам не можешь идентифицировать себя потому что ты - это поток непрерывно и стремительно изменяющегося сознания.